-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэрогриль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2011
Записей: 130
Комментариев: 259
Написано: 1998

Синий кит

Среда, 29 Марта 2017 г. 11:52 + в цитатник

Синий кит – самое большое млекопитающее на планете. Считается, что это животное превосходит в размерах всех своих предшественников, иными словами, на планете никогда не существовало животного большего, чем синий кит.

Физиологические особенности

Взрослые киты вырастают до 33 метров, в среднем длина туловища животного составляет от 25 до 28 метров, вес колеблется от 140 до 180 тонн.

Синий кит

У китов под нижней челюстью имеются продольные бороздки, которые за счет своего расположения позволяют животному двигаться быстрее. У взрослых особей число таких бороздок доходит до семидесяти – восьмидесяти штук.

Окрас синего кита серый с голубоватым отливом, по всему телу хаотично разбросаны светло – серые пятна. Кожа достаточно гладкая, на ней не оседают мелкие морские эктопаразиты. Собрат синего кита, горбатый кит, очень подвержен атакам усоногих ракообразных, но синему киту удалось этой предрасположенности избежать за счет своей высокой скорости передвижения.

При выдохе струя воды, выпускаемая китом, может достигать в высоту около десяти метров.

Синие киты очень плохо видят, но зато у них отлично развит слух. Для «общения» со своими сородичами киты используют инфразвуковые сигналы, ведь это самый эффективный способ сообщения с другими особями на больших расстояниях.

Образ жизни

Киты живут разрозненно, временами образуя небольшие группы по 2-3 особи. Большое скопление китов можно встретить лишь в местах кормежки, и то там они держатся на расстоянии друг от друга.

Ныряют животные на глубину до 200 метров, однако преследуемые китобоями киты могут уходить под воду до 500 метров. Около двадцати минут кит находится на глубине, затем поднимается. При этом частота его дыхания увеличивается с привычных 1 - 4 раз до 10 раз в минуту.

Рацион синего кита составляют мелкие рачки – планктон. Из-за своей огромной массы тела взрослое животное должно съедать в день около семи тонн криля, так что практически всё свое время оно проводит в поисках пищи. Кит открывает свою пасть и набирает в нее воду, в которой находится планктон. Затем животное закрывает пасть и выпускает воду наружу, а мелкие рачки остаются на пластинах китового уса, после чего проглатываются.

Синий кит

Киты чрезвычайно медленно воспроизводят себе подобных, что ставит под угрозу их численность. Самка рожает каждые два года, беременность длится около 11-12 месяцев. Новорожденный китенок питается молоком матери до семи месяцев. В возрасте 7-10 лет кит становится половозрелым и больше не зависит от своей матери. Киты моногамные животные, не изменяющие в верности своему партнеру.

На данный момент популяция синих китов на планете составляет не более десяти тысяч особей, и это по самым оптимистичным оценкам. Для сравнения, до начала развития китобойного промысла в середине XIX века в мировом океане насчитывалось до 300 тысяч особей. В 1966 году китобойный промысел был запрещен, но этот запрет часто нарушается, пусть и в небольших масштабах: китов убивают ради китового уса, жира и мыса. В наше время, как отмечает Международная красная книга, синим китам ничего не угрожает, однако, так как прирост популяции китов происходит очень медленно и порой не успевает за их смертностью, будущее синих китов на планете остается туманным.

Фото и описание синих китов: proxvost.info

Яков на 18 месте ранжирует.

Рубрики:  Животные
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Iksu   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2017 г. 20:14 (ссылка)
Большой!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку