-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэрогриль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2011
Записей: 130
Комментариев: 259
Написано: 1998

Зебра - африканский родственник лошади

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 17:42 + в цитатник

Зебра (лат. Hippotigris) – млекопитающее из семейства лошадиных.

Специалисты склоняются к версии, что слово «зебра» африканского происхождения. Это выглядит вполне логичным, учитывая то, где данные животные обитают.

Описание вида

Рост в холке – от 1300 см. Вес – от 300 кг.  Способны развивать скорость до 80 км\ч. Живут зебры: в естественных условиях – до 30 лет, в неволе – до 40 лет.

Ареал обитания – Африканский континент, кроме Северной Африки. Севернее пустыни Сахара всех зебр истребили много веков назад.

Рацион питания – растительная пища (трава, листья, побеги, кора и так далее).

Туловище зебры плотное мускулистое, ноги мощные невысокие с крупными копытами. У зебры есть грива небольшая и очень жесткая, а также хвост с черной кисточкой.

Зебры

Окрас зебры представляет собой рисунок из черных и белых полос. Следует уточнить, что зебра именно черное животное с белым рисунком, а не наоборот. Иногда встречаются особи альбиносы, у которых светло-коричневый с белым окрас. Такой яркий окрас в сочетании с горячим африканским воздухом, который зрительно размывает предметы, дезориентирует хищных зверей. Существует также версия, что чередование полос контрастных цветов создает разность температур на коже животного (черные полосы впитывают тепло интенсивнее). Таким образом, зебра спасается от перегревания. Плюс к этому «тельняшка» отпугивает мух Це-Це и слепней. Расположение полос каждой отдельной особи зебры неповторимо, как человеческая сетчатка глаза или отпечатки пальцев. По особому рисунку жеребята опознают свою маму.

Зебры в Африке

Зебры образуют небольшие стада, во главе, которых стоит самец. Остальные члены группы – самки и жеребята. Детенышей мужского пола по достижении зрелости выгоняют из стада. Часто молодые самцы пытаются отбить у более возрастных их «гарем». Исход таких схваток предсказать невозможно.

Также смотрите посты про животных:

Основными врагами зебр являются: львы, леопарды и гиены. При переправе через водные преграды во время ежегодной большой миграции зебры часто становятся жертвами крокодилов.

В природе существует следующие виды зебр:

  • бурчеллова (саванная);
  • Греви (пустынная);
  • горная, имеющая два подвида – капская и Хартмана.

Бурчеллова зебра самая распространенная, остальные виды встречаются реже.

Пустынную зебру отличает черная полоса вдоль спины и отсутствие полосок на животе. Это крупные лошади. Вес отдельных представителей бывает до 400 килограмм.

Зебры находятся под охраной многих африканских государств.

Интересное

  • невозможно приручить зебр, они очень недоверчивы и пугливы
  • это очень чистоплотное животное
  • материнское молоко у зебр розового цвета
  • спят зебры стоя

 

Подробное описание зебр: http://proxvost.info/animals/africa/zebry.php.

 

PS: Яша на 07 месте показывает "зебры" на работе.

25/06/2017: 14 место. Вирус на сайте вчера удалил.

Рубрики:  Животные
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку